РАО бдит

Как бы ничего нового, история повторяется, но читается это шизовенько:

Установлено, что на 24 мая 2011 года в помещении концертного зала ледового дворца спорта «Татнефть Арена» запланирован концерт группы «Scorpions», а 25 мая 2011 года в помещении концертного зала культурно-развлекательного комплекса «Пирамида» должен состояться концерт группы «Любэ». […]

Музыкальные произведения, исполняемые музыкантами обоих коллективов охраняются авторским правом («Sting in the tail», «Wind Of Change» и др. в репертуаре «Scorpions», а также - «Комбат», «Атас», «Не валяй дурака Америка» и др. - у «Любэ»). Их использование должно согласовываться с Российским авторским обществом. При этом авторское вознаграждение должно составлять не менее 5 % от суммы, поступившей от продажи билетов.

Однако на момент проверки обращение о заключении лицензионного договора в авторское общество не поступало. Публичное исполнение произведений во время концертов в «Татнефть Арене» и КРК «Пирамида» являлось бы незаконным и нарушающим авторские права.

Это, если кто не сориентировался, официальное сообщение на сайте Генеральной Прокуратуры РФ.

К счастью, разобрались. Прокуратура вмешалась, организаторы заключили договора с РАО, концерты состоятся. «Скорпы» и «Любэ» теперь с чистой совестью могут исполнять свои песни, их права защищены. 5% «авторских» пойдут куда надо.

http://igor-krein.ru/2011/05/rao-bdit/

Идентификация в ЯДе

Поскольку Яндекс.Деньги с недавних пор официально открылись для всего СНГ, а не только для резидентов России, я решил на всякий случай пройти процедуру идентификации. Хотя она до сих пор описана у них на сайте как для россиян, оказалось, что в целом всё работает и для Украины. Вдруг кому пригодится.

Пока из всех способов идентификации гражданам Украины доступен только один — заявление по почте. (Возможно, кому-то удастся сделать это через CONTACT, но вряд ли, потому что эта система на Украине работает не в полную силу.) Это означает — потратиться на нотариуса, а затем на заказное письмо.

На самом деле строгое следование всем инструкциям «Яндекса» даёт свои результаты. Казалось бы, так и должно быть. Но есть нюанс. Дело в том, что украинские нотариусы пишут только по-украински. Должны, во всяком случае, ибо того требует закон. Поэтому теоретически нужно было бы ещё потратиться на дипломированного переводчика, который бы перевёл эту пару предложений с украинского на русский, и приложить к письму в «Яндекс» дополнительную бумажку с печатью.

Я рискнул и отправил без перевода. В конце концов, у них там в «Яндексе» есть свой онлайн-переводчик с украинского, нет? И всё сработало!

Правда, мне пришлось подождать примерно три недели с момента отправки письма, потом оглохнуть от звука лопнувшего терпения, после чего написать в «Яндекс», всё ли там дошло — и, по странному стечению обстоятельств, буквально на следующий день оказалось, что и дошло, и проверено, и всё в порядке.

Так что теперь они и меня посчитали. Думаю вот, не дать ли пару копеек Навальному, чтобы посмотреть, не приведёт ли это к международному скандалу.

http://igor-krein.ru/2011/05/identifikaciya-v-yade/

Как насчёт полетать над Лондоном или Прагой?

Nokia выкатила весьма впечатляющие 3D-карты (не работают в «Опере»):

Широкой публике свою технологию 3D-карт шведская компания C3 Technologies продемонстрировала два года назад на конференции Where 2.0. Суть её в том, что для фотосъёмки используются не спутники и не автомобили, а специально оборудованные самолёты.

Во время полёта над местностью, который обычно проводится на высоте 600 метров, автоматически делаются снимки и собираются данные с GPS и инерционного датчика (C3 очень кстати является подразделением авиастроительной компании Saab AB, которая работает на «оборонку», так что в основе этого подхода лежат технологии вроде самонаведения на цель). Затем всё это, опять-таки в автоматическом режиме, используется для создания подробной и фотореалистичной 3D-карты.

Nokia не прохлопала этот шанс: финны быстро нашли общий язык со шведами, так что уже через 2 года, на очередной конференции Where 2.0, они представили симбиоз своих онлайн-карт с 3D-картами от С3. В настоящий момент режим 3D действует для двух десятков городов США и Европы, но разработчики обещают не останавливаться на достигнутом.

[читать всё…]

http://igor-krein.ru/2011/04/kak-naschyot-poletat-nad-londonom-ili-pragoj/

2 месяца из жизни ботов-книгопродавцев

Обожаю такие истории:

Вскоре он обнаружил закономерность. Первый торговец каждый день оценивал свою копию книги в 0,9983 от текущей стоимости книги единственного конкурента, второй же также применял коэффициент к цене книги первого, но уже больше единицы, а именно 1,27059.

Вполне естественно, что с каждым днём цены на «The Making of a Fly» росли, и к 18 апреля более «дорогой» торговец (bordeebook) просил за свой экземпляр почти $23,7 млн. Затем в эту геометрическую прогрессию, наконец, вмешался гомосапиенс — робовладелец profnath. Он вручную установил на книгу цену в $106, и роботу bordeebook ничего не оставалось, как умерить и свои аппетиты.

Айзен высказывает гипотезу относительно тактики обоих роботов. Очевидно, profnath пытается установить наиболее привлекательную цену, скидывая примерно 2 цента с каждых 10 баксов ближайшего конкурента. Второй же робот, bordeebook, делает ставку на свою репутацию, надеясь на то, что найдутся покупатели, готовые заплатить чуть дороже, но у проверенного торговца. При этом своей книги у bordeebook скорее всего нет, он рассчитывает купить её у конкурента и перепродать.

[читать всё…]

http://igor-krein.ru/2011/04/2-mesyaca-iz-zhizni-botov-knigoprodavcev/

Выбегалло не пробегалло?

Предлагаю, эта, чтобы вырастить такого ле нобль жука, который бы жрал только, значить, мак и коноплю. Компрене ву?

В пятницу зампред думского комитета по безопасности Владимир Колесников («Единая Россия») заявил о необходимости «предоставить ФСКН дополнительный инструментарий для задействования всех структур государства и общества и развернуть их на борьбу с этим злом».

При этом он предложил несколько неординарных мер. «Допустим, министерству, которое отвечает за развитие химической промышленности, почему бы не подготовить такие препараты, распыление которых уничтожило бы мак и коноплю?», - задал он риторический вопрос. Кроме того, по мнению Колесникова, можно было бы «вырастить такого колорадского жука, который бы ел только этот мак».

Отсюда.

http://igor-krein.ru/2011/04/vybegallo-ne-probegallo/

О мастерах копипастинга

Думаю, пусть тут повисит.

Я вообще спокойно отношусь к тому, что мои тексты с «Вебпланеты» часто разлетаются по всему Рунету. Не только мои, в конце концов. Количество русскоязычных новостных онлайн-СМИ, которые пишут сами, исчисляется, думаю, всего несколькими десятками. Остальные копипастят.

Но мне не жалко. Я не прошу денег. Однако, извините, ссылки надо ставить. Так принято. Так видно, что текст не твой, что ты его скопипастил. Особенно это касается таких ресурсов как NEWSru.com.

Их «кнопки» свидетельствуют о весьма солидной, в сотни тысяч «уников», посещаемости. И текст в «подвале» внушает уважение. Я его сюда скопипасчу… стю… это самое, в общем:

«Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока».

Ну очень солидно. На «Вебпланете» тоже есть надпись того же плана, но, конечно, не такая солидная. И коротенькая: «При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна». Очевидно, у NEWSru.com размер больше, поэтому на такие крохотные надписи здесь внимания не обращают. На мои письма тоже.

Отправитель: Игорь Крейн <krein@webplanet.ru>
Получатель: Редакция сайта NEWSru Технологии
Дата: 18 апреля 2011 г. около 15:20 Мск

Тема: О гиперссылках и не только

Приветствую.

Я представляю онлайн-издание «Вебпланета» http://webplanet.ru/

Коллеги, предлагаю вам пройти по этим двум ссылкам: http://webplanet.ru/news/gadgets/2011/04/14/glon_ass.html и http://hitech.newsru.com/article/15Apr2011/mts945 - и высказать своё мнение об увиденном.

————

Отправитель: Игорь Крейн <krein@webplanet.ru>
Получатель: Редакция сайта NEWSru
Дата: 19 апреля 2011 г. около 14:45 Мск

Тема: О гиперссылках и не только

Приветствую.

Я представляю онлайн-издание «Вебпланета» http://webplanet.ru/

Коллеги, предлагаю вам пройти по этим двум ссылкам: http://webplanet.ru/news/gadgets/2011/04/14/glon_ass.html и http://hitech.newsru.com/article/15Apr2011/mts945 - и высказать своё мнение об увиденном.

Аналогичное сообщение я отправил сутки назад через форму на вашем сайте в «Редакцию сайта NEWSru Технологии», но никакой реакции не последовало. Надеюсь, эта онлайн-форма всё же играет какую-то практическую роль в деятельности NEWSru.com.

Думаю, прошло уже достаточно времени для того, чтобы с сайта, работающего в постоянном режиме, пришла какая-то реакция. Её нет. Даже ни одного байта не изменили на своей страничке после моих сообщений. Из чего я делаю вывод, что это не какой-то один нерадивый сотрудник втихаря подгаживает честной редакции NEWSru.com — это политика такая. Что очень даже гармонирует с упомянутой выше солидной надписью.

Нет, ссылки там есть — на что угодно, только не на «Вебпланету». Между тем, текст взят именно у нас — ну разве что весьма поверхностно подрихтован.

Рад за вас, ребята, продолжайте трудиться.

http://igor-krein.ru/2011/04/o-masterax-kopipastinga/

По-моему, это клиника

– На чем основано ваше убеждение, что пиратство бьет по легальным продажам интеллектуальной собственности? Скажем, исследование Government Accountability Office при американском правительстве показало, что пиратство оказывает положительный эффект на легальные продажи музыкальных альбомов, причем к тем же выводам пришел и Норвежский институт менеджмента. Может, наоборот, вам надо и приплачивать провайдерам тогда за распространение пиратского контента?

– Семенов: А вы сами-то верите в то, что вы говорите?

– Я верю тем исследованиям, которые читал. У вас есть другие исследования?

– Савостьянов: Я вам отвечу просто: это мой продукт. И если вы его скачиваете в интернете, вы его воруете. Вы знаете, где можно посмотреть его, заплатив мне, но вы этого не делаете. А значит, вы его воруете.

– А если я иду к соседу и там его смотрю, это тоже воровство? Я и тогда вам должен платить?

– Савостьянов: Да, обязательно.

[читать всё…]

http://igor-krein.ru/2011/04/po-moemu-eto-klinika/

С днём космонавтики

К 50-летию первого полёта человека в космос команда The Attic Room создала необычный фильм. Видеоряд обеспечила МКС, пролетавшая примерно по тому же пути, что и Гагарин, а на него наложили «космическую» музыку Филипа Шеппарда и записи разговоров Гагарина с Зёмлей. Я пока только начал смотреть, но звучит всё это как минимум необычно.

Само видео выложено на YouTube.

http://igor-krein.ru/2011/04/s-dnyom-kosmonavtiki/

Поймать хакера

К вопросу о том, что обращаться в «родную милицию» за защитой от DDoS-еров и прочих хакеров, нет практического смысла (об этом, в частности, недавно говорил представитель попавшей под раздачу «Новой газеты»).

Примечателен свежий пример. 6 апреля некто угнал домен сайта питерского футбольного клуба «Зенит» и поднял на нём свою страничку. А 8 апреля этого некто уже задержали (причём он сам подтверждает, что сделал это). Более того, интернет-следы к этому человеку, также питерцу, вели через Новосибирск и Люксембург, и оперативники даже успели туда слетать.

Конечно, наиболее вероятное объяснение такой прыти — то, что на угнанной страничке «Зенита» были вывешены портреты первых лиц Санкт-Петербурга (думаю, вся русскоязычная блогосфера слышала о г-же Матвиенко), сопровождающиеся весьма нелестными характеристиками. Но ведь могут же, когда есть стимул, верно?

http://websec.igor-krein.ru/2011/04/pojmat-xakera/

Опять про DDoS

Появились кое-какие подробности об атаках на ЖЖ и «Новую газету» от Александра Гостева из «Лаборатории Касперского» (вчера на «Эхе Москвы»).

Всей полнотой информации мы, конечно же, не обладаем. Мы видим только небольшую часть, как сейчас выясняется, этой атаки. [...] Из той информации, которую предоставляла администрация Живого Журнала, сложить дважды два несложно и понять, что вот один из источников данной атаки. Но в целом надо признать, что ботнет участвует в атаке не один. Сколько их, сказать затрудняемся, но ясно, что тот ботнет, за которым наблюдали мы, во вчерашней атаке на Живой Журнал не участвовал, а атака была. Это говорит о том, что организаторы этой атаки обратились сразу к нескольким преступным группировкам, очевидно, англоязычным, и сделали им одновременный заказ. Зачем делать одновременный заказ нескольких ботнетов, в принципе, объяснимо. Тогда самая техническая реализация атаки выглядит по-другому, каждый из ботнетов использует разные боты, которые посылают разный вид запросов, и отсечь их гораздо сложнее.

[...]

они говорят о том, что число одновременных запросов к их серверам на момент атаки составляло миллион, (неразб.), притом, что сервера были рассчитаны на работу с 50 тысячами одновременно запросов. Они столкнулись с атакой, в 20 раз превосходящей их текущие технические мощности. [...] Вот эта цифра, миллион одновременных соединений на сервер, она может дать некоторые представления о размере ботнетов, которые принимали участие в этой атаке. (неразб.), преступники, которые создали этот бот, они клонируют его, говоря о том, что он создает сто одновременных соединений в момент атаки. Соответственно, если мы имеем число в миллион, то можно предположить, что ботнет состоит примерно из 10 тысяч машин.

Отмечу, что лично я пока склоняюсь к версии о том, что DDoS играл/играет лишь второстепенную роль в проблемах ЖЖ. Нельзя также не заметить, что Гостев во многом полагается на информацию, предоставляемую «Супом», а если там э-э... приукрашивают действительность, соответственно и его выводы неверны.

http://websec.igor-krein.ru/2011/04/opyat-pro-ddos/