?

Log in

No account? Create an account

Такой себе бизнес

Вот интересно. Появилась в ЖЖ-дневниках реклама на полэкрана — многие, конечно, начали возмущаться, но находились и такие, кто говорил, что, мол, должны же те, кто предоставляет сервис, как-то на нём заработать. Потом «Суп» обрадовал ЖЖ-пользователей тем, что «любой рядовой блоггер может стать соавтором популярного онлайнового издания» Газета.Ру, где будет практиковаться «использование мнений авторов блогов ЖЖ в качестве комментария к статье». Без предварительного согласования и безвозмездно, разумеется. Тоже повозмущались — те, кто читает ЖЖ-новости, конечно.

При всём этом общественность не особенно беспокоит тот факт, что уже не первый день существует такой примечательный ресурс, как Livejournal.Ru. Это, цитирую, «справочно-навигационный сервис», в котором, в частности, «можно найти информационные сводки о сюжетах, пользующихся наибольшей популярностью у авторов и комментаторов ЖЖ, согласно данным […] мониторинга». На практике эти сводки представляют собой пару предложений авторского текста, сопровождаемых полностью или почти полностью цитируемыми постами или комментариями ЖЖ-пользователей.

Далеко за примерами ходить не надо. Вот последний «сюжет» на Livejournal.Ru, а вот — оригинал. Прямой ссылки из «сюжета» на оригинальный пост нет, есть только ссылка на журнал автора. [UPDATE: Подсказывают, что ссылка на оригинал всё же есть. Изучение исходного кода показало, что действительно. Даже не одна. Но найти их непросто, надо знать места. Ссылка на пост идёт с пиктограммы, символизирующей цитату, ссылки на комментарии к посту — с пиктограмм комментариев. Сильный ход.]

Помимо этого, любой желающий может прислать на Livejournal.Ru по почте «ссылки на фотографии в Живом журнале, которые показались [ему] интересными и достойными места в рубрике «Фотолента»». Редакция с удовольствием разместит понравившиеся ей фотографии на страницах Livejournal.Ru, не потребовав от их авторов ни копейки.

Альтруизм сервиса объясняется на странице, предназначенной для рекламодателей. Грубый подсчёт цифр, указанных в разделе «Динамика по сайту», говорит нам, что одна только реклама в сегменте «RU», т.е. по адресам, начинающимся с http://www.livejournal.ru/, может приносить вполне семизначную сумму в рублях ежемесячно. (Это не значит, что столько платят, это значит, что столько хотят.) Конечно, реклама на http://www.livejournal.com/ (т.е. на дневниках пользователей) потенциально заметно прибыльнее, но и без неё владельцам этого ресурса вряд ли пришлось бы бедствовать.

http://igor-krein.pp.ru/2008/09/takoj-sebe-biznes/

Comments

Если я ничего не путаю, city_rat даже готовил по сходному поводу иск против СУПа. Сошлись на том, что LJ.ru его больше поминать не будет.

Справедливости ради, ссылка на исходный пост в публикации всё-таки есть - со вступительной картинки с кавычками. Если не знать, где смотреть, то и не найдёшь...
Да, ссылка - это сильно. Не догадался я посмотреть в исходник. ;)

Подправлю пост.